БЕСЕДЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

Воскресенье, 19.05.2024, 17:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Все лекции проводятся БЕСПЛАТНО! Основная цель нашего проекта информационно-познавательная.
Главная » Статьи » Мои статьи

Особенности питания в период беременности
Практические советы по питанию для женщин в период беременности.

       Вы заметили, как приятно читать книги о здоровом питании — как лаконично и красиво там всё написано, как правильно рассчитаны калории, содержание белков, жиров и углеводов, как наглядно авторы объясняют, почему нужно исключить жирное, жареное и консервированное. Мы, читая эти опусы, мысленно с ними соглашаемся, радуемся тому, что наконец-то начнем вести здоровый образ жизни, потом закрываем книгу... и начинаются трудовые будни, недосып, недоедание, переедание, фаст-фуд и понеслось. Мы знаем все основные рекомендации (и Вы — уважаемый читатель, тоже), мы представляем о последствиях неразумного, избыточного или недостаточного питания, но почему-то ленимся эти рекомендации выполнять.
      С чего же начать? Давайте определимся — зачем нам нужно что-то менять в своём рационе, чего мы хотим добиться? Здесь можно перечислять массу вещей: красивая фигура, хорошее самочувствие, здоровое сердце, печень и сосуды, профилактика отеков при беременности... А ещё — Вы питаетесь, скорее всего, так, как приучили Ваши родители — порой даже неосознанно мы также как папа — кушаем помидоры с сахаром и как мама — булки с молоком на ночь после «голодного» дня. Если сейчас Вы не привнесёте в свою жизнь что-нибудь полезное — у Вашего малыша будет чуть меньше шансов оказаться в группе абсолютно здоровых людей. Мы можем не сделать чего-то для себя, но для своего сына (или дочери) мы можем сделать все мыслимое и немыслимое. Поэтому — дерзайте!!!

      Для начала — что значит — питаться неправильно:

недостаточно или избыточно;
неправильно сочетать компоненты;
использовать продукты плохого качества.
Первый завтрак — 8-9 часов утра — составляет 30 % от суточного рациона
Второй завтрак — 11-12 часов дня — 20 % от рациона
Обед — 14-15 часов дня — до 40 %
Ужин — 18-19 часов дня — 10 % от суточного рациона
Перед сном — стакан, кефира, йогурт...

Примерный суточный набор продуктов во время беременности:
 
хлеб пшеничный — 100-120 г;
хлеб ржаной — 100-120 г;
молоко — 500 мл;
масло сливочное — 40 г;
масло растительное — 30 г;
яйцо — 1 шт;
мясо или рыба — 200 г;
фрукты свежие — 150-200 г;
фрукты сухие — 50 г;
картофель — 200 г;
другие овощи — 400-500 г;
крупы — 50 г;
мука — 30 г
 
Основные пищевые рекомендации при токсикозе.
 
ешьте часто (до 5-6 раз в день);
порции небольшие (берёте и наполняете свою обычную тарелку, половину продуктов убираете обратно в кастрюлю или на сковородку);
отдавайте предпочтение продуктам, которые легко усваиваются; не ешьте жирное и жареное; пейте больше жидкости (вода, компот, морсы);
есть нужно сразу, как только почувствовали голод (до появления тошноты);
пища должна быть жидкой (супы, каши...);
побольше свежих овощей, фруктов и салатов;
пососите кусочек лимона, хлебец или сухарик (без специй!!!), когда почувствуете приступ тошноты; поднимайтесь с постели всегда медленно, без резких движений;
побольше отдыхайте (желательно — дневной сон);
при появлении тошноты — корень имбиря или слегка подсоленное картофельное пюре.
 
Пищевые рекомендации при запорах во время беременности.
 
не ограничивай себя в движении, создайте систему (прогулки, ходьба, плавание — пусть будет регулярным) — или ежедневно (через день) занимайтесь гимнастикой (см. раздел Статьи);
морская капуста, пшеничные отруби, чернослив;
утром перед завтраком выпивайте стакан сырой воды конмнатной температуры;
фрукты и овощи (свежие) — больше половины вашего рациона;
делайте кашу из пшеничных отрубей — с вечера развести в 2 стаканах кипятка 2 чайные ложки с верхом отрубей, дать им хорошо разбухнуть и съесть эту кашу;
сок сливы или яблока (если делаете сами — развести водой в соотношении 1:1);
можно пить сок отквашеной капусты;
на ночь 1 столовая ложка нерафинированного растительного (любого) масла;
свежая простокваша и однодневный кефир (3-х дневный кефир обладает обратным действием).
 
Какие продукты лучше исключить совсем.
 
грибы;
горох;
свежие дрожжевые изделия (булочки, пирожки...);
клубника, малина, земляника;
кондитерские изделия с масляным кремом;
продукты в вакуумной упаковке;
колбасы, сосиски;
готовую еду в магазинах (салаты с майонезом, фаст-фуд...);
поменьше консервов, ароматизаторов, красителей и т.д.;
приправы (перец, горчица, хрен...);
майонез (из магазина);
сахар и сахарозаменители;
алкоголь.
Категория: Мои статьи | Добавил: Елена (01.02.2012)
Просмотров: 2436



Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0