БЕСЕДЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

Воскресенье, 19.05.2024, 10:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Все лекции проводятся БЕСПЛАТНО! Основная цель нашего проекта информационно-познавательная.
Главная » Статьи » Мои статьи

Состав женского молока

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Любой уважающий себя консультант по грудному вскармливанию начинает свои занятия с информации о том, как полезно женское молоко для здоровья малыша. Для меня этот факт является совершенно бесспорным и естественным. На лекциях я стараюсь делать акцент на технику грудного вскармливания, режимы кормления и другие «практические» вопросы. А вот данные о том, что и в каком количестве содержится в женском молоке, часто не откладываются в памяти из-за обилия цифр и новых непонятных терминов (да и времени на это особо не хватает). Ну например, мы знаем, что в молоке есть белки, жиры и углеводы (это просто!), но вот чем отличается альбумин от козеина – это уже сложнее; про таурин, β-лактозу, омега-3 и -6 жирные кислоты я вообще молчу!

Итак, данная статья написана в «околонаучном» стиле с обилием новых слов и цифр. Так что наберитесь терпения и хотя бы просмотрите её «по диагонали» до конца (на подробное дотошное заучивание я совершенно не рассчитываю).

Внимание! Научное определение.

Оптимальное питание – питание, которое обеспечивает высокий уровень здоровья на длительный срок или пожизненно (представляете – как важно!). Естественное (грудное) вскармливание – это оптимальное питание для новорождённого малыша.

Первые 3-4 дня ребёнок подкрепляется молозивом. Молозиво – густая клейкая жидкость, которая выделяется из молочной железы мамы после рождения малыша (или уже во время беременности), в объёме 30-40 мл в сутки (6-8 чайных ложечек). По составу молозиво напоминает ткани самого малыша, а значит не вызывает аллергию и очень легко усваивается.

Таблица

Сравнение состава молозива, женского молока и коровьего молока.

Белки.

показатель

Функции

молозиво

Женское молоко

Молоко коровы

Общее количество белка в молоке, г/л

Строительный материал для органов и тканей малыша, иммунитет

132

11-13

 14-17

Альбумин

Хорошо переваривается

Большая часть

80 % от всего белка

20 % от всего белка

Козеин

Грубый, плохо переваривается, может вызывать кишечные колики

Меньшая часть

20 % от всего белка

80 % от всего белка

Иммуноглобулин класса А

Защищает детский организм от бактерий

Максимальное содержание

есть

 

Таурин

Необходим для нормального развития нервной системы

есть

есть

нет

Биологически активные вещества (модуляторы роста, гормоны, этаноламин, опиоиды, гормоны счастья…)

Необходимы для нормального развития нервной системы, роста и хорошего настроения малыша

есть

есть

нет

 

ЖИРЫ

В состав женского молока входят: триглицерида (98 %), фосфолипиды, холестерин, свободные жирные кислоты. Омега 3 и 6 жирные кислоты отвечают за развитие нервной системы, работу клеток иммунной системы и созревание рецепторов сетчатки глаза (зрение). Холестерина в женском молоке очень много – это способствует выработке ферментных систем, направленных на утилизацию холестерина в более зрелом возрасте (профилактика ожирения у Вашего малыша во взрослом возрасте).

 

УГЛЕВОДЫ

В коровьем молоке содержится α – лактоза, в грудном молоке – β – лактоза. Преимущества лактозы женского молока:

- медленно усваивается в тонком кишечнике малыша;

- обладает антибактериальным действием (у детей на грудном вскармливании колики выражены слабее, чем у малышей на искусственном или смешанном вскармливании);

- способствует образованию витамина В;

- облегчает процесс всасывания кальция (для хорошего роста костей и профилактики рахита);

- способствует росту бифидум-флоры (нормальная микрофлора кишечника для ребёнка).

Грудное молоко содержит 65-67 г/л лактозы, а коровье всего лишь 45 г/л.

 

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Общее количество солей и минералов в женском молоке меньше, чем в коровьем, а значит нагрузка на почки у ребёнка на грудном вскармливании меньше, чем на искусственном. Соотношение кальция и фосфора является оптимальным в женском молоке - 2 : 1 (кальция в 2 раза больше по сравнению с фосфором), в коровьем молоке такое соотношение составляет 1 : 1. К тому же кальций из материнского молока усваивается на 60-65 %, а фосфор – на 90 %, в молоке коровы эти показатели намного ниже.  Материнское молоко содержит все необходимые микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, хром, никель, молибден, ванадий.  Железо всасывается из женского молоко на 60-70 %,  а из коровьего всего лишь на 10-20 %. При недостаточном поступлении в организм железа у малыша может развиться анемия (малокровие).

 

ИММУННЫЙ СОСТАВ

Молозиво, которое получает малыш во время первого прикладывания к груди, называют также «первой прививкой», т.к. содержит массу веществ, необходимых ребёнку для защиты от болезней. В состав женского молока входит:

- иммуноглобулин класса А (Jg A);

- макрофаги, нейтрофилы, лизоцим;

- С3 компонент комплемента;

- интерферон;

- ингибитор вирусов;

- система миелопероксидаз, лактопероксидаз;

- антистафилококковый фактор и др.  

 

Вот примерный состав грудного молока.

Следует отметить, что большинство смесей готовят из коровьего молока (реже - из сои или козьего молока). Если у Вас есть такая возможность - кормите ребёнка грудью как можно дольше!

Категория: Мои статьи | Добавил: Елена (27.07.2011)
Просмотров: 2027



Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0