ГРУДНОЕ
ВСКАРМЛИВАНИЕ
Любой уважающий себя консультант по грудному
вскармливанию начинает свои занятия с информации о том, как полезно женское
молоко для здоровья малыша. Для меня этот факт является совершенно бесспорным и
естественным. На лекциях я стараюсь делать акцент на технику грудного
вскармливания, режимы кормления и другие «практические» вопросы. А вот данные о
том, что и в каком количестве содержится в женском молоке, часто не
откладываются в памяти из-за обилия цифр и новых непонятных терминов (да и
времени на это особо не хватает). Ну например, мы знаем, что в молоке есть
белки, жиры и углеводы (это просто!), но вот чем отличается альбумин от козеина
– это уже сложнее; про таурин, β-лактозу, омега-3 и -6 жирные кислоты я вообще
молчу!
Итак, данная статья написана в «околонаучном» стиле
с обилием новых слов и цифр. Так что наберитесь терпения и хотя бы просмотрите
её «по диагонали» до конца (на подробное дотошное заучивание я совершенно не
рассчитываю).
Внимание! Научное определение.
Оптимальное
питание – питание, которое обеспечивает высокий уровень
здоровья на длительный срок или пожизненно (представляете – как важно!).
Естественное (грудное) вскармливание – это оптимальное питание для
новорождённого малыша.
Первые 3-4 дня ребёнок подкрепляется молозивом. Молозиво – густая клейкая жидкость,
которая выделяется из молочной железы мамы после рождения малыша (или уже во
время беременности), в объёме 30-40 мл в сутки (6-8 чайных ложечек). По составу
молозиво напоминает ткани самого малыша, а значит не вызывает аллергию и очень
легко усваивается.
Таблица
Сравнение
состава молозива, женского молока и коровьего молока.
Белки.
показатель
|
Функции
|
молозиво
|
Женское
молоко
|
Молоко
коровы
|
Общее
количество белка в молоке, г/л
|
Строительный
материал для органов и тканей малыша, иммунитет
|
132
|
11-13
|
14-17
|
Альбумин
|
Хорошо
переваривается
|
Большая
часть
|
80
% от всего белка
|
20
% от всего белка
|
Козеин
|
Грубый,
плохо переваривается, может вызывать кишечные колики
|
Меньшая
часть
|
20
% от всего белка
|
80
% от всего белка
|
Иммуноглобулин
класса А
|
Защищает
детский организм от бактерий
|
Максимальное
содержание
|
есть
|
|
Таурин
|
Необходим
для нормального развития нервной системы
|
есть
|
есть
|
нет
|
Биологически
активные вещества (модуляторы роста, гормоны, этаноламин, опиоиды, гормоны
счастья…)
|
Необходимы
для нормального развития нервной системы, роста и хорошего настроения малыша
|
есть
|
есть
|
нет
|
ЖИРЫ
В состав женского молока входят: триглицерида (98 %),
фосфолипиды, холестерин, свободные жирные кислоты. Омега 3 и 6 жирные кислоты
отвечают за развитие нервной системы, работу клеток иммунной системы и
созревание рецепторов сетчатки глаза (зрение). Холестерина в женском молоке
очень много – это способствует выработке ферментных систем, направленных на
утилизацию холестерина в более зрелом возрасте (профилактика ожирения у Вашего
малыша во взрослом возрасте).
УГЛЕВОДЫ
В коровьем молоке содержится α – лактоза, в грудном
молоке – β – лактоза. Преимущества лактозы женского молока:
- медленно усваивается в тонком кишечнике малыша;
- обладает антибактериальным действием (у детей на
грудном вскармливании колики выражены слабее, чем у малышей на искусственном
или смешанном вскармливании);
- способствует образованию витамина В;
- облегчает процесс всасывания кальция (для хорошего
роста костей и профилактики рахита);
- способствует росту бифидум-флоры (нормальная
микрофлора кишечника для ребёнка).
Грудное молоко содержит 65-67 г/л лактозы, а коровье
всего лишь 45 г/л.
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ
Общее количество солей и минералов в женском молоке
меньше, чем в коровьем, а значит нагрузка на почки у ребёнка на грудном
вскармливании меньше, чем на искусственном. Соотношение кальция и фосфора
является оптимальным в женском молоке - 2 : 1 (кальция в 2 раза больше по
сравнению с фосфором), в коровьем молоке такое соотношение составляет 1 : 1. К
тому же кальций из материнского молока усваивается на 60-65 %, а фосфор – на 90
%, в молоке коровы эти показатели намного ниже. Материнское молоко содержит все необходимые
микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, хром, никель,
молибден, ванадий. Железо всасывается из
женского молоко на 60-70 %, а из
коровьего всего лишь на 10-20 %. При недостаточном поступлении в организм
железа у малыша может развиться анемия (малокровие).
ИММУННЫЙ СОСТАВ
Молозиво, которое получает малыш во время первого
прикладывания к груди, называют также «первой прививкой», т.к. содержит массу
веществ, необходимых ребёнку для защиты от болезней. В состав женского молока
входит:
- иммуноглобулин класса А (Jg A);
- макрофаги, нейтрофилы, лизоцим;
- С3 компонент комплемента;
- интерферон;
- ингибитор вирусов;
- система миелопероксидаз, лактопероксидаз;
- антистафилококковый фактор и др.
Вот
примерный состав грудного молока.
Следует отметить, что большинство смесей готовят из коровьего молока (реже - из сои или козьего молока). Если у Вас есть такая возможность - кормите ребёнка грудью как можно дольше!
|