UCLA исследование показывает, что высокое содержание фруктозы неблагоприятно сказывается на обучении и памятиНовое UCLA исследование, проведённое на крысах, демонстрирует, как диета со стабильно высоким содержанием фруктозы замедляет работу мозга, затрудняя память и обучение, - и как омега-3 жирные кислоты могут нейтрализовать это разрушение. "Наши результаты показывают, что то, что вы едите, влияет на то, как вы думаете", сказал Фернандо Гомес-Пинильи, профессор нейрохирургии Дэвид Геффен школы медицины при Калифорнийском университете, профессор интегративной биологии и физиологии в колледже UCLA Письма и науки. "Еда с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени изменяет способность вашего мозга к обучению и запоминанию информации. Но добавление омега-3 жирных кислот в пищу может помочь свести ущерб к минимуму ". Предыдущие исследования показали, как фруктоза оказывает вред на организм через воздействие на печень, может вызвать сахарный диабет и ожирение, это исследование является первым, раскрывающим влияние подсластителя на мозг человека. Команда UCLA исследовала кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - недорогая жидкость, которая в шесть раз слаще, чем тростниковый сахар, который обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, включая напитки, приправы, яблочное пюре и детское питание. Средний американец потребляет более чем 40 фунтов кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в год (по данным Министерства сельского хозяйства США). "Мы не говорим о естественной фруктозе во фруктах, которые также содержат важные антиоксиданты", пояснил Гомес-Пинильи, который также является членом исследований мозга Калифорнийского университета, Института мозга и травмой Научно-исследовательский центр. "Мы обеспокоены высоким содержанием фруктозы в кукурузном сиропе, который добавляется к пище, сахару и консервантам". Ученые изучали две группы крыс, каждая из которых потребляли фруктозу, добавленную в питьевую воду в течение шести недель. Вторая группа крыс также получила омега-3 жирные кислоты в виде льняного масла и докозагексаеновой кислоты (DHA), которая защищает от повреждений синапсы - химические связи между клетками мозга, которые способствуют развитию памяти и обучению. "DHA имеет важное значение для синаптических функций - способность клеток головного мозга передавать сигналы друг другу", сказал Гомес-Пинильи . "Это механизм, который обеспечивает обучение и память. Наш организм не может вырабатывать достаточное количество DHA, поэтому оно должно быть дополнено через нашу диету». Животных кормили обычной едой и обучали проходить по лабиринтам два раза в день в течение пяти дней перед началом экспериментальной диеты. Команда UCLA проверили, насколько хорошо крысы могли перемещаться по лабиринту, в котором содержатся многочисленные отверстия, но только один выход. Ученые разместили визуальные ориентиры в лабиринте, чтобы помочь крысам узнать и запомнить дорогу. Шесть недель спустя, ученые проверили способность крыс вспомнить маршрут и выйти из лабиринта. То, что они видели, удивило их. "Вторая группа крыс пробирались через лабиринт гораздо быстрее, чем крысы, которые не получают омега-3 жирными кислотами,"сказал Гомес-Пинильи . "Животные, которые не получали омега-3 жирные кислоты, были медленнее, синаптическая активность клеток головного мозга таких крыс была хуже. Клетки мозга слабо передавали сигнал друг другу, нарушая способность крыс ясно мыслить и вспомнить маршрут, который они выучили шесть недель назад". Ученые предполагают, что фруктоза является виновником дисфункция мозга DHA-дефицитных крыс. Потребление слишком большого количества фруктозы может блокировать способность инсулина регулировать использование и хранение сахара для работы мозга. "Инсулин крайне важен для работа мозга. "Наше исследование показывает, что высокое содержание фруктозы в пище вредит мозгу, а также телу. Этот факт является новым". Гомес-Пинильи, уроженец Чили и энтузиаст, который практикует то, что он проповедует, советует людям свести потребление фруктозы к минимуму и заменить сладкие десерты на свежие ягоды и греческий йогурт, который он держит под рукой в небольшом холодильнике в своем офисе. Случайная плитка темного шоколада, которая не была обработана большим количеством дополнительных подсластителей - это тоже хорошо, сказал он. Если Вы не планируете избегать сладкого, в том числе и мороженого, тогда стоит добавить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, грецкие орехи и льняное семя, или ежедневно принимать капсулы DHA. "Наши результаты показывают, что потребление DHA регулярно защищает мозг от вредного воздействия фруктозы", сказал Гомес-Пинильи. "Это как экономить деньги в банке. Вы хотите создать резерв для вашего мозга, когда он требует дополнительного топлива для борьбы с болезнями на будущее". # # # Исследование Калифорнийского университета было профинансировано Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта.
|